Контроль качества

Продовольственная безопасность страны является одним из основных показателей национальной безопасности. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» предписывает, что 80 % потребляемых продуктов Россия должна производить сама.

Для производителей пищевой продукции с 2013 г. основным нормативным документом стал Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

ООО «Пивоварня Кожевниково» разработана Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Согласно положениям данного документа «ООО «Пивоварня Кожевниково» принимает на себя управление всеми видами деятельности для обеспечения безопасности своей продукции для потребителей в соответствии с международными критериями управления системой менеджмента безопасности продукции. Для того, чтобы неукоснительно выполнять требования российского законодательства и положения Политики в области безопасности нашего предприятия, создана служба качества, включающая в себя современную производственную лабораторию и службу инженера по качеству.

Служба качества разрабатывает систему контроля качества и безопасности продукции.

Система контроля качества и безопасности включает следующие виды контроля:

  • Входной контроль

    Контролю подвергают поступающее сырье, тару, материалы, ингридиенты. Эта процедура разработана с целью предотвращения выпуска в производство некачественного сырья и материалов. Каждая партия сырья подается в производство только после получения заключений лабораторных исследований, гарантирующих полную безопасность продукции.

  • Санитарный контроль

    Каждый день инженер-микробиолог проводит визуальный контроль над проведенной мойкой и дезинфекцией оборудования, а также инструментальный контроль с использованием специального прибора - люминометра, который позволяет дать оценку чистоте оборудования. 

  • Операционный контроль

    Охватывает практически все основные и вспомогательные технологические операции.

    Объекты контроля: режимы работы, параметры, технологического оборудования, энергоносителей, характеристика точности, санитарное состояние, органолептические, физические, химические свойства, микробиологическая стабильность на этапах производственного процесса и т.д.

    Порядок и правила проведения операционного контроля, используемые средства контроля, количественные или качественные критерии, с которыми должны сопоставляться получаемые результаты контроля, оговариваются в технологической документации, т.к. операционный контроль является неотъемлемой частью технологического процесса.

  • Контроль готовой продукции приемочный

    Обязательный этап любого производства, на его основании лаборатория выдает удостоверение о качестве продукции. Перечень показателей установлен с Стандартах предприятия на каждый вид продукции. На основе этих стандартов и требований российского и международного законодательства разработаны Программы физико-химического и микробиологического контроля.

    Разработали: зам.директора по качеству Добаркина В.А.

                     Инженер по качеству Максимова Т.А.